junio 20, 2014

¡La Cocina de Cristina! // Puré de Lentejas

Por: Cristina Baéz para Mi Mayor Aventura


¡MMMmmmm lentejas!

Para mí, son pequeños gigantes ya que tienen un alto contenido de proteína. Siempre noto que le damos de todo a nuestros bebés pero muchas veces olvidamos las proteínas o simplemente te enfocas en siempre dar carne como proteína principal  y esta es una excelente opción.

Hay varios tipos de lentejas; rojas, verdes, marrones, amarillas… ¡y todas son riquísimas! Para las primeras veces yo prefiero y recomiendo las lentejas verdes francesas (“green french lentil”) ya que son pequeñas y muy finas. Las puedes cocinar en menos de 15 minutos y tienen una buena texturas para bebés con o sin dientes. Estas lentejas verdes si las haces puré son muy cremosas y siempre me gusta dejarle la zanahoria y cebolla  que esta en la receta. También si decides dejar la lenteja enteras es algo muy fácil de tragar para tu bebé (siempre y cuando le des poquitas en cada cuchara) También, si tu bebé es mas grande las lentejas son muy divertidas para comer con las manos! Mamá, cuando le des legumbres a tu bebé recomiendo dos cosas:
1) darle solo una vez al día y que las otras comidas del día sean verdes.
2) recuerda que las legumbres dan gases =-S úsalas como complementos para añadir proteína no como plato principal.


RECETA:

Pure de Lentejas 
Ingredientes
  • 2 tazas de lentejas
  • 1 zanahoria - pelada y cortada por la mitad
  • 1 cebolla mediana - cortada en cuadrados grandes


PUEDES AÑADIR LO SIGUIENTE PARA MÁS SABOR

  • tomillo
  • 1 ajo - cortado por la mitad
  • 4 zetas - cortadas por la mitad
  • ½ apio o “celery” - cortados en cuadrados grandes
Preparación

  1. lava las lentejas con agua fría
  2. en una olla pon 3 ½ tazas de agua a hervir
  3. añade las lentejas, zanahoria y cebolla (y los ingredientes extra), tapa la olla y baja el fuego a medio-bajo
  4. cocina hasta que las lentejas estén suaves al morderlas
  5. escurre - pero guarda un poco del agua **NOTA: si tu bebé ya come trocitos y sabe morder (+1 año) se las puedes servir así mismo
  6. pasalo por la licuadora (food processor) hasta que quede con textura cremosa
  7. guarda en nevera por no más de 3 días o congelarlo en porciones pequeñas por no más de 2 semanas
NOTA: esta misma receta la puedes hacer con habichuelas rojas, negras o garbanzos



IMPORTANTE: Siempre consulte con su médico, pediatra o Dr. de familia la introducción de alimentos sólidos a su bebé y específicamente discutir algunos alimentos que pueden plantear riesgos de alergia para su bebé

-Cristina Baéz


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